kunstverein mindelheim

archiv

kontakt | impressum

Der Salon

Da durch den plötzlichen Tod von Manfred Binder seine Galerie frei geworden ist, hat die Stadt Mindelheim dem Kunstverein diese Räume angeboten. So konnten wir am 1. November 2016 einen Mietvertrag für 5 Jahre unterschreiben, mit möglicher Verlängerung. In gemeinsamer Anstrengung haben wir die Aufräum- und Renovierungsarbeiten inzwischen zum großen Teil geschafft. Jetzt geht es darum, unseren Salon attraktiv zu gestalten und mit Leben zu erfüllen (Eröffnung am . und 10. März 2017). Wir freuen uns sehr, unseren Künstlern mit dem „Salon“ nicht nur eine zusätzliche, sehr attraktive Ausstellungsmöglichkeit bieten zu können, sondern künftig auch einen Raum für Gespräche, Musik und Lesungen zu haben. „Der Salon“ ist künftig  dienstags und mittwochs von 17 – 19 Uhr für Besucher geöffnet. Ein ausstellender Künstler ist an diesen Nachmittagen anwesend. Besichtigungen außerhalb dieser Zeiten sind auch nach persönlicher Absprache möglich.

Veranstaltungen im Salon

30. Juni bis 25. Juli 2017

5. Dimension: 2-dimensional trifft 3-dimensional

Ausstellung Malerei und Holzskulpturen  von Ingrid Braun und Markus Brinker

Bis 26. Juli 2017

dienstags und mittwochs von 17 bis 19 Uhr

Donnerstag, 6. Juli 2017

Lesung mit Tina Schlegel

Tina Schlegel liest aus ihrem zweiten Buch „Die dunkle Seite des Sees“, einem Bodenseekrimi. Gäste sind willkommen, Eintritt frei.

5. bis 27. September 2017

Ausstellung von Beatrice Amstadmüller

am Dienstag, 5. September 2017

Ort: „Der Salon“,

Ausstellung bis zum 27. September dienstags und mittwochs

von 17 bis 19  Uhr geöffnet.

Altstadtnacht: Im Salon spielt das Elias Prinz Swingtett

19 Uhr bis 19.45 Uhr

Ort: „Der Salon“,

Donnerstag, 21. September 2017

Kunstgespräch mit Christian Schedler

Kulturamtsleiter Christian Schedler M. A. präsentiert und erklärt „verborgene Schätze“ aus den Mindelheimer Museen.

6. Oktober bis 1. November 2017

Ausstellung von Lucia Maier

am 6. Oktober 2017

Ort: „Der Salon“, Frundsbergstraße 2, 87719 Mindelheim

Die Ausstellung ist bis 1. November

dienstags und mittwochs von 17 – 19 Uhr sowie samstags  von 17 – 21 Uhr und

sonntags von 14 – 17 Uhr geöffnet.

Donnerstag, 12. Oktober 2017

7. bis 27. November 2017

Ausstellung: Johann Jörg

Ausstellungseröffnung am Dienstag, 7. November um 19 Uhr

Ausstellung geöffnet bis 27. November dienstags und mittwochs von 17 bis 19 Uhr

Freitag, 17. November 2017

Die Würze des Lebens

Ein besonderes Erlebnis: Sybille Dörner singt und rezitiert, am Piano begleitet von Markus Felser.

Donnerstag, 23. November 2017

Montag, 27. November 2017

Musik & Lesung

Sabine Smolik-Pfeifer liest aus ihrem Buch "Anton Knusperzahn, der Feldhamster".

Musik: Mindelheimer Saitenspiel (Adelinde Kluger und Inge Engstle)

5. Dezember 2017 bis 3. Januar 2018

Ausstellung: Otto Streit

Ausstellungseröffnung am Dienstag, 5. Dezember um 19 Uhr

Ausstellung geöffnet bis 3. Januar 2018 (außer 26.12.) dienstags und mittwochs von 17 bis 19 Uhr

Ausstellen im Salon

Der Salon

"Der Salon" steht  - in monatlichem Wechsel - unseren Mitgliedern als Ausstellungsraum zur Verfügung. Wie schon in diesem Jahr erfolgreich durchgeführt, möchten wir, dass der/die Künstler(in) sich und sein/ihr Werk den Mitgliedern am Eröffnungstag vorstellt und anschließend für den Rest des Monats im Salon ausstellt. Alles Weitere bleibt dem Künstler überlassen: Zusätzliche Vernissage für die Öffentlichkeit, mit/ohne Musik etc.? Flyer? Plakate?

Die Ausstellungen sollen an zwei Nachmittagen pro Woche verlässlich geöffnet sein. Wir haben dafür den Dienstag und Mittwoch von 17 – 19 Uhr vorgesehen, so dass auch Berufstätige die Ausstellungen besuchen können. Die Besetzung an diesen Nachmittag ist Sache des/der Ausstellenden. Entweder er/sie ist selbst anwesend oder er/sie beauftragt damit eine Person seines/ihres Vertrauens. Hier kann im Notfall auch durch den Kunstverein vermittelt werden.

Der Kunstverein stellt den Raum Mitgliedern kostenlos zur Verfügung und berechnet für die Ausstellungsdauer lediglich € 50,- als Anteil für die Nebenkosten. Der Kunstverein ist bereit, in Absprache mit dem Künstler, eine Pressemeldung zu lancieren. Für verkaufte Werke, die während oder durch die Ausstellung verkauft werden, erhält der Verein 10% Provision.

Die Mitglieder haben durch ihre Mitgliedschaft kein grundsätzliches Anrecht auf eine Ausstellung im Salon. Der Vorstand entscheidet auf Antrag, wann und ob eine Ausstellung stattfinden kann. Es ist auch angedacht, ab dem 2. Halbjahr  2017 den Salon unseren Mitgliedern für Workshops/Malunterricht zur Verfügung zu stellen.

Wenn Sie Interesse daran haben, wenden Sie sich bitte zur Absprache und Festlegung der Details an den Vorstand.

Christel Klemenjak

Innsbrucker Str. 11